Международная конференция
"О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане"

  • en
  • ru
  • Главная
  • Регистрация
  • Об Узбекистане
    • История

    • Государственное устройство

    • Сельское хозяйство

    • Климат

    • География

    • Флора и фауна

    • Великий шелковый путь

    • Туризм в Узбекистане

    • Ташкент

    • Самарканд

    • Бухара

    • Хорезм
  • Программа
  • Информация
    • Дипломатические и консульские представительства Республики Узбекистан за границей

    • Дипломатический корпус в Ташкенте

    • Расстояние между городами Узбекистана

    • Ташкентское метро

    • Города мира и часовой пояс

    • Службы первой помощи в Узбекистане
  • 3D тур
  • Контакты

История


Предыстория

Богатая история Узбекистана насчитывает тысячелетия. Центральноазиатский регион был заселен людьми более 1 миллиона лет назад. За последние полвека ученые обнаружили несколько поселений, воздвигнутых в каменном веке. Наиболее известны древние поселения:   

 Кулбулак и Оби Рахмон, а также Тешикташ и Аманкутан.

Плодородные земли, богатые источники воды и обилие тепла способствовали развитию земледелия. Большие площади пустынных и степных районов служили для ведения сельского хозяйства и пастбищ для скота. С развитием сельского хозяйства и торговли были установлены деловые и  торговые отношения с соседями.  В дальнейшем на данной территории были созданы такие древние государства, как Согдиана, Бактрия, Хорезм и другие.

Древний Восток

Войны между государствами Древнего Востока практически были непрерывными. Их целью были порабощение других народов, захват территорий и богатств.Богатый ресурсами данный регион и его удобное географическое местоположение долгое время обращал внимание многих народов. Во второй половине первого тысячелетия до нашей эры государство, расположенное на территории современного Узбекистана было завоевано войском Ахеменидского царства и было включено в состав огромной империи Ахеменидов. В 329-327 до н.э. Александр Македонский захватил эти земли. На развалинах македонской империи начали складываться контуры новых союзов государства. Бактрия и Согдиана были включены в состав государства Селевкидов. Позже они присоединились к Греко-бактрийскому царству и Кушанской империи. В VI веке н.э. эти государства Центральной Азии были включены в Тюркский каганат, объединивший различные племена в регионе.

В результате постоянных завоеваний, экономический и культурный уклад жизни менялся. Тем не менее, процесс развития продолжался. И Великий шелковый путь, который соединил Рим с Китаем, всячески способствовал этому. 

В начале VII века арабы вторглись на территорию этого региона. В период правления Саманидов было отмечено процветание городов, которые превратились в крупные центры международной торговли и культуры. В то время эти земли принадлежали и управлялись династией Газневидов, Караханидов и Сельджукидов.

Ранний Узбекистан

По словам ученых, процесс национального образования на территории современного Узбекистана датируется примерно 1000 г. до н.э. Этот процесс был длительным. Однако термин "узбек" был введен в XV и XVI веках, в период правления Шайбанихана.

Правитель и национальный герой Амир Темур стал одним из главных влиятелей на государственность в этом регионе. Во второй половине XIV века, воспользовавшись распадом государства наследников Чингисхана в Средней Азии, Амир Темур объединил их и создал могущественное государство со столицей в Самарканде. В 1380 году Амир Темур совершил военные марши и завоевал Иран, Кавказ, Ирак, Сирию, Турцию и Северную Индию.

Создание централизованного государства под названием Мавераннахр в Центральной Азии, а также устранение расколов, создает благоприятные условия для развития экономики. Благодаря управлению политической мощи Амира Темура государственные общественные и военные аспекты существенно улучшились.

Эпоха Темуридов

Наука, архитектура, градостроительство, литература, живопись и прикладное искусства процветали при  правлении Тимура и его наследников. Внук Тимура, Мирзо Улугбек, внес огромный вклад в развитие мировой науки.  Улугбек был не только государственным деятелем, но и выдающимся ученым и организатором и покровителем науки и искусства. Он основал астрономическую обсерваторию, которая была беспрецедентный для своего времени.

В настоящее время имена великих государственных деятелей, ученых, философов и поэтов, чьи достижения вошли в шкатулку мировой цивилизации хорошо известны во многих странах. Среди них Абу Али ибн Сино (Авиценна), который, с Гиппократом, считается основателем современной медицины, математик аль-Хорезми, который ввел арабские цифры, астроном Улугбек, который сделал астрономию наукой. Этот список можно дополнить именами суннитских ученых, такими как Бахоуддин Накшбанди, аль-Бухари, ат-Термизи, Абу Райхан Беруни, Алишер Навои и многие другие.

Прекрасные дворцы, мавзолеи, медресе, минареты, созданные в эпоху Темуридов по-прежнему поражают туристов своей грандиозностью. Самарканд, Бухара, Хива и Шахрисабз включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и считаются жемчужинами истории.

После окончания эпохи Темуридов на территории образовались Бухарское, Кокандское и Хивинское ханства.

Завоевание Россией

С 20-х годов 19 века конкуренцию русским товарами в Средней Азии стали создавать английские товары. Великобритания открыто заявляла свои претензии на присутствие в Афганистане, Иране и Средней Азии. Для укрепления позиций на азиатских рынках Россия создает льготные таможенные условия для экспорта сюда русских товаров.

При Николае I активизируется дипломатическое, а затем военное присутствие царской России в регионе. В 1834 году на путях к узбекским ханствам было построено Ново-Александровское укрепление (г. Мангышлак). В конце 1839-начале 1840 года генерал-губернатор Оренбурга граф Перовский совершил неудачный зимний военный поход на Хиву. В 1847 году генерал Оручев занял северо-восточное побережье Аральского моря и основал укрепление Раим (г. Казалинск). Была создана Аральская флотилия, состоявшая из пароходов "Николай" и "Константин". В 1850-1855 гг. российскими войсками были захвачены кокандские укрепления Кумушкурган, Чимкурган, Кушкурган, крепость Ак-мечеть (Кызыл-Орда), занята долина реки Или, где основано укрепление Верный.

В царствование Александра II завоевание Средней Азии выступило на первый план имперской внешней политики России. Поводом для продвижения на юг стали постоянные набеги военных отрядов Кокандского ханства на русские поселения в Южном Казахстане, низовьях Сырдарьи и на побережье Аральского моря. В 1865 году генерал-майор М.Г.Черняев захватил Ташкент и заставил старейшин города подписать договор о перемирии. Император Александр II дал указание оренбургскому губернатору принять жителей Ташкента в российское подданство в случае их просьбы. Часть влиятельных лиц, торговцев из Ташкента, подписали такое обращение. В 1866 году российские войска захватили Ходжент и крепость Джизак. Была построена крепость Чиназ. В российское подданство перешли Ходжент и Зачирчикский край.

В июле 1867 года императорским указом был учрежден Туркестанский военный округ во главе с генерал-губернатором. В 1868 году войска Туркестанского военного округа под командованием генерал-адъютанта фон Кауфмана начали военные действия против Бухарского ханства. В мае российские войска подошли к Самарканду и без боя вошли в город. В июне бухарский эмир подписал договор о перемирии. Был образован Зарафшанский округ. Отряд генерала Абрамова захватывает Карши и возвращает его эмиру бухарскому. В 1870 году в результате военной операции генерала-майора Абрамова завоевывается Шахрисабз и Китаб. Шахрисабзское и Китабское бекства передаются бухарскому эмиру. В 1873 году в результате крупной военной операции было организовано наступление на Хивинское ханство со стороны Туркестана, Мангышлака и Оренбурга. В военных действиях приняло участие 49 рот, 32 сотни, 34 орудия, 2 парохода. В мае взяты крепость Хазарасп, а затем и Хива, позднее захвачены крепости Кунграт, Ходжайли, Мангит и бекство Гурлен. В августе был подписан договор о перемирии с хивинским ханом. Над Хивинским ханством был установлен протекторат России, власть сохранилась за Мухаммед Рахим-Богодур-ханом (Ферузом). Осенью 1873 г. был подписан новый политический договор с Бухарским ханством.

В 1875-1876 гг. в результате военных действий в Ферганской долине было подавлено восстание против Худояр-хана и российской власти. Кокандское ханство ликвидируется, на его территории образуется Ферганская область в составе России. В 1881 году штурмом взят Ахал-Текинский оазис, захвачен Ашхабад. Подписана конвенция о проведении разграничения между Россией и Персией. В 1884 году подчинен Мерв. В 1885 году в российское подданство перешли туркмены Пендинского оазиса и реки Мургаб. Крайней южной точкой границы России стала Кушка.

Таким образом, к 80-м годам 19 века окончательно сформировались российские границы в Средней Азии. В 1895 году российское и британское правительства подписали соглашение о разграничении зон влияния с определением линии раздела в горах Памира.

Независимость

31 августа 1991 года  на внеочередной сессии Верховного Совета страны Узбекистан объявил о своей независимости. 2 марта 1992 года Узбекистан присоединился к Организации Объединенных Наций в качестве полноправного члена, и вступил в Хельсинский процесс, подписав акт встречи на высшем уровне по безопасности и сотрудничеству.

Сегодня независимый Узбекистан также является членом ведущих экономических и финансовых организаций, таких как Организация экономического сотрудничества и развития, Экономической ассоциации стран Черного моря, Европейский банк реконструкции и развития и ряда других авторитетных международных организаций. Интерес партнеров в развитии отношений с Узбекистаном объясняется не только большим потенциалом природных ресурсов в Узбекистане, но и эффективностью его экономической политики.


Телефон: +998 (71) 232-2990/91/92/93/94/96/97/98
Факс: +998 (71) 232-2995
Электронная почта: ifc@umail.uz


Сайт разработан